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[문어조림(야와라카니) 재료]
데친 문어다리(2~4개), 물(5컵), 진간장(1/4컵), 타마리 간장(1/2컵), 설탕(4/5컵), 청주(1+1/2컵), 맛술(1/4컵), 단호박(1/2개), 우유(단호박이 잠길 정도), 생크림(1/2컵), 설탕(2꼬집), 소금(1꼬집), 버터(30g)
[문어조림(야와라카니) 만들기]
STEP1
압력솥에 물, 간장, 설탕, 청주, 맛술을 분량대로 넣어준다.
STEP2
한번 데친 문어를 양념에 넣고 불을 켜준 뒤 30분간 삶아준다.
STEP3
냄비에 단호박과 우유, 생크림, 설탕과 소금을 넣고 블렌더로 갈아준다.
※ 단호박이 달지 않을 경우에는 설탕을 조금 더 넣어 주세요.
STEP4
곱게 갈아진 단호박을 잘 저어가며 끓여준다.
STEP5
단호박이 끓어오르면 버터를 넣어 잘 녹여준다.
STEP6
문어가 다 삶아지면 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
STEP7
접시에 단호박 퓌레를 깔고, 그 위에 문어를 올려 담는다.
STEP8
마와 오크라, 빨간 후추를 올려주고, 올리브 오일 와 치즈를 뿌려 마무리한다.
사진 : 유튜브 정호영의 오늘도 요리 Kitchen Caden
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