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[냉메밀 국수 재료]
메밀면(메밀 100%), 진간장(120cc), 맛술(40cc), 설탕(40g), 다시마(20g), 가다랑어포(50g), 물(1L), 무, 실파, 김가루, 고추냉이
[냉메밀 국수 만들기]
STEP1
찬물 1리터에 다시마를 넣고 끓여주다, 물이 끓어오르면 약불로 줄여 다시마 육수가 우러나오게 한다.
STEP2
다시마를 손톱으로 눌렀을 때 자국이 남으면 그때 건져내고 불을 끈 후에 가다랑어포를 넣고 맛이 우러나오도록 한다.
STEP3
5분 정도 우려낸 후, 가다랑어포를 체로 걸러준다.
STEP4
냄비에 진간장, 맛술, 설탕을 분량대로 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여 간장소스를 만든다.
STEP5
육수 4 : 간장소스 1의 비율로 섞어 메밀국수에 넣을 쯔유를 만든다.
STEP6
냉장고 또는 얼음에 받쳐 차갑게 식힌다.
STEP7
메밀국수를 삶아서 찬물로 헹궈 준비한다.
STEP8
무는 강판에 갈아서 준비하고, 파는 송송 썰어 준비한다.
STEP9
그릇에 면을 담은 후, 쯔유를 붓는다. 무와 파, 김가루, 고추냉이를 올려 마무리한다.
사진 : 유튜브 정호영의 오늘도 요리 Kitchen Caden
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