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건강정보

개복숭아 효능 및 복용법

by jjinstory 2020. 12. 28.
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개복숭아 효능 및 복용법


개복숭아의 원산지는 중국 황화강 유역의 고원지대와 동북부 및 한국에 걸쳐 널리 분포되어 있으며 물이 잘 빠지고 모래나 자갈이 있는 비옥한 땅에서 가장 잘라며 산속에서 자생하는 개복숭아는 유기산 및 알코올류, 펙틴 등 섬유소질이 풍부하다.

개복숭아는 언뜻 보기에 매실과 비슷하나 털이 있는 것이 다르다.
산속 깊은 곳에 자라는 야생 복숭아로 모양은 타원형에 가깝고 끝이 뾰족한 것이 보통이며 돌복숭아, 산복숭아로 불리며 개량종에 비해 열매가 작고 신맛이 강한 것이 특징이다.


개복숭아 효능

기침과 가래 (비타민B = 아미그달린), 천식, 비염, 니코틴 제거, 신경의 안정, 노폐물 제거 (유기산 풍부), 장운동, 변비 (펙틴성분), 피부미용 (주근깨, 트러블), 다이어트, 혈액을 맑게 하는 효능, 명치밑에 아픈 것을 없애줌, 숙취 해소, 진통 소염, 성인병 예방, 관절염, 뇌졸중 등등에 좋다.

개복숭아 복용법

(개복숭아 효소 만드는 법)

1. 물에 개복숭아를 박박 문질러 씻으면서 솜털을 제거해 준다.
(식소다와 식초를 물에 섞어 20분 정도 담가 뒀다가 씻으시면 훨씩 잘 씻어 집니다)

2. 꼭지를 따고 물기 없이 말려 주고, 끓는 물을 부어 병을 소독해 준다

3. 물기를 말린 후 설탕과 개복숭아를 1:1 비율로 통에 켜켜이 담는다.

4. 뚜껑에 구멍을 내거나 천으로 덮어 서늘한 곳에 둔다.(밀봉금지)
설탕이 다 녹을때 까지 2~3일에 한번씩 저어 준다.

5. 3~6개월 숙성 과정을 거치시면 완성이다.

6. 완성 후 물과 복숭아 효소를 4:1의 비율로 타서 음료수처럼 드셔도 좋고 샐러드나 나물 무침에 소스로 넣어 먹어도 좋다.


개복숭아 담금주

1. 개복숭아를 물에 박박 문질러 솜터를 제거한다.
소다와 식초를 물에 섞어 20분 정도 담가 뒀다가 씻으시면 훨씩 잘 씻어 진다.

2. 채반에 건져 물기를 완전히 없애고 항아리나 유리병을 소독해 준다.

3. 개복숭아를 반 이상 혹은 80%까지 넣고 소주 담금주를 넣어 약 3~6개월 숙성을 거치면 완성된다.

 

 

개복숭아 부작용 및 주의사항

개복숭아 부작용은 장어와 함께 먹으면 설사를 유발 하고 자라와 함께 먹으면 가슴에 통증을 일으킬수 있다.

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