생리통 당뇨에 좋은 계피의 효능 부작용
후추,정향과 함께 세계 3대 향신료중 하나 9-12월의 제철 식품이다. 과자,차,커피와 함께 먹으면 독특한 풍미가있다.
계피의 효능
1. 항산화작용
항산화는 우리몸의 활성산소를 줄여주어 노화방지와 피부관리에 도움이된다. 매일 계피차를 드시는 것도 좋다.
2. 염증이 가라앉는다.
항산화작용이 있어 소염효과도 있다. 어떤 염증이 발생하든 계피를 섭취하면 몸이 편해진다.
3. 심장 질환 예방
안좋은 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘리는 효과가 있다. 심장질환을 예방하고 위험을 낮춰준다.
4. 혈압 저하
혈압을 낮추는데도 효과적이다. 혈압을 제어하여 고혈압과 심혈관 질환을 예방해준다.
5. 세균이나 곰팡이 감염예방
각종 세균과 곰팡이 등 감염을 방지하는 효과가 있다.
요즘 같은 환절기 날씨에는 감기에 걸리기쉬우므로 특효를 발휘할수있다.
6. 잇몸질환과 충치 예방
항균효과가 있어 입안의 세균을 제거해준다. 그리고 치아에 손상을 주지않아 어떤 약품보다도 항균효과가 있다.
7. 생리통 개선
따듯한 성질을 가지고있어 소화기계통과 자궁을 따듯하게 해준다. 치유법은 한방에서도 다루고있는 요법으로 생리통과 생리불순을 완화해준다.
8. 기관지염과 기침의예방
폐와 위장을 따듯하게 하여 기순환을 촉진시킨다. 이것은 기침을 멎게하고 기관지염을 예방하는 효과가있다.
9. 칸디다 예방에적합함
뛰어난 항균 작용은 칸디다 질병 방지에효과가 있고 각종 감염병의 예방에도 효과가 있다.
10. 배의 상태 개선
항균작용은 장내 세균에 좋다고 알려져있다. 배의 상태가 좋지 않은경우엔 계피차를 끓여 마시면 좋다.
계피의 부작용
계피의 따뜻한 성질로 인해 평소에 열이 많거나 변비가 있는 분들은 피하는 것이 좋다. 계피가 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 태아에게는 유해할 수 있으므로 임산부 또는 수유 중인 여성분들도 주의가 필요하다. 또한 계피에는 쿠마린이라는 유기물이 함유되어 있다.
이를 다량으로 섭취하게 되면 독성을 유발할 수 있다. 과다 복용할 경우 입이나 입술에 알레르기 반응이 일어나거나 현기증을 유발하기도 하고 심한 경우 간을 손상하기도 한다. 계피를 먹게 되면 인슐린 활성이 촉진되기 때문에 평소에 혈당 약을 먹는 사람도 사전에 주의할 필요가 있다. 1일 기준 약 1~6g 양을 섭취하는 것을 권장한다.
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