간질환에 좋은 망개 뿌리 복용법 망개나무뿌리
독을 풀어준다는 망개나무뿌리는 다양한 원인으로 해독이 필요한 현대인에게 좋은 약재로 통용되고 있다. 특히 간질환에 좋다고 알려져 있는 망개 뿌리효능 및 먹는 방법을 알아보자.
간질환
간관련 질환에 망개 뿌리효능이 탁월하다고 알려져 있다. 간염 및 간경화뿐만 아니라 지방간에 이로움을 준다. 간에 좋은 약재로 망개나무뿌리효능을 활용하시려면 망개나무뿌리와 백화 사설초 그리고 헛개나무를 각각 30g씩 2리터짜리 주전자에 넣고 물을 부어 약한 불에 달인 후 하루 3회 드시면 좋다.
해독
인체에 누적되는 노폐물 및 중금속을 체외로 내보내거나 없애는데에도 망개 뿌리효능이 효과를 낸다. 다양한 중금속에 모두 효과를 보이지만 특히 수은 중독에 크게 도움을 준다. 달인 물을 10일가량 드시면 좋다. 수은이 몸에 누적되면 보통 신장염이나 방광염 혹은 피부염 등으로 나타나기도 한다.
장 건강
장 건강에도 망개 뿌리효능이 좋다. 설사나 변이 묽은 증상이 자주 나타나는 사람에게 효과가 좋으며 평상시에도 식사를 드신 후에 속이 답답하거나 좋지 않은 느낌이 자주 들 때 도움을 준다.
이뇨와 부종
소변보는 것이 신통하지 않을 때 망개나무뿌리효능을 볼 수 있다. 소변을 시원하게 볼수 있도록 이뇨에 작용하며 몸의 부종을 개선하여 준다.
당뇨와 고혈압
현대병으로 통용되는 당뇨와 고혈압 개선에도 망개 뿌리효능이 도움을 주기 때문에 혈압이 높거나 당뇨로 인한 다양한 질병이 걱정되신다면 참고하시면 좋다.
복용방법
건조한 망개 뿌리를 200cc 정도의 물에 4g 가량을 달여 차로 먹는다. 혹은 약 30g 가량의 망개뿌리를 2리터짜리 주전자에 물을 넣어 달여 하루 세 번 식사하시기 30분 이전에 먹으면 된다.
망개 뿌리 가루를 먹기도 하는데 보통 5g가량을 드시는 것이 좋다고 하며 망개나무뿌리효능을 제대로 보려면 10g은 넘지 말아야 한다.
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