단감의 효능
피부건강에 좋다.
피부가 좋아지길 원한다면 단감을 먹자.
감에는 비타민C 가 무척 많다. 그것도 사과에 비해 10배가 넘는다. 피부는 비타민C 를 좋아한다.
활성산소도 제거해주고 건조해지는 피부를 관리하는데 도움된다.
혈관질환에 좋다.
감이 혈관 벽을 튼튼하게 해주어 고혈압이나 동맥경화등 혈곤질환 예방에 도움된다.
콜레스테롤 수치도 낮춰주고 혈액의 흐름도 개선해준다.
눈건강에 좋다.
감은 눈의 피로및 시력개선에 도움준다.
안구건조증이 있거나 백내장이 염려된다면 눈질환 예방에 도움되는 감을 섭취권한다.
면역력강화에 좋다.
비타민C가 체내 신진대사를 활발히 하고, 혈액수노한에 도움주어 바이러스에 저항할 수 있는 면역력을 강화해주는데 효과가 뛰어나다고 알려져 있다. 또한 간회복에 좋아 숙취를 해소하는데도 좋다. 감기나 독감이 걸리기 쉬운 계절에 감 먹으면서 면역력 키워야한다.
단감의 부작용
탄닌성분때문에 소화장애나 변비를 유발할 수 있으니 아무리 좋아도 과다섭취는 금물이다.
단감 보관법
보관 온도에 신경써야한다.
적절한 것은 냉장고에서 보관하시는 것이 좋다. 실온 상태에서는 상하기 쉬우며 물러지는 경우가 많기 때문이다.
비닐봉지에 단단히 밀봉하셔서 냉장고에 넣어두시면 더할나위 없이 좋다. 실제로 단감 농장에서도 비닐봉지에 5개씩 담아서 저온 저장창고에 보관하면 다음 년도까지도 거뜬하다고 한다.
주의사항
사과와 함께 보관해서는 안된다.
사과에서는 에틸산이 뿜어져 나오는데 이는 주변의 과일을 익게 만드는 성분이다. 따라서 단감과 사과를 함께 보관하면 단감의 성숙이 빨라져 금방 물러지거나 상할 수 있다. 이점 명심하셔서 함께 보관하실 때에는 꼭 단감을 비닐봉지로 밀봉해야한다.
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