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건강정보

돼지감자 먹는 법 / 돼지감자 부작용

by jjinstory 2021. 1. 29.
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돼지감자 먹는 법

① 돼지감자는 생으로, 날로 껍질을 깎아서 먹기도 하고, 찌게에 썰어 넣어서 먹어도 된다.

② 돼지감자는 즙을 만들어 복용하기도 하는데, 잘 변하기 때문에 냉장고에 보관을 해도 너무 오래 두고 마시는 것은 좋지 않다. 그래서 어쩔 수 없이 1년 내내 먹기 위해서는 환을 지어서 먹기도 한다. 이것도 그리 쉬운 것이 아니다. 환을 지을 때 돼지감자만을 사용하면 아무리 잘 말려도 기계에 달라붙어서 보통 환을 짓는 곳에서는 반가워하지 않는다.

검정콩이나 쥐눈이콩을 섞어서 환을 짓게 된다. 봄에 부드러운 뽕잎을 따서 말린 후 섞어서 돼지감자 환을 짓는데 넣기도 한다.

보통 비율은 바싹 잘 말린 돼지감자 80%, 검은콩 15%, 뽕잎 5%를 섞어서 환을 짓게 된다.

환을 260g, 500g씩 용기에 넣어서 보관하고, 작은 통에 나눠서 휴대하기 쉽게 하여 식후에 먹게 된다. 이렇게 하면 1년 내내 돼지감자 환을 먹을 수 있게 된다.

③ 말릴 때는 잘 씻어서 그냥 따뜻한 방에 얇게 썰어서 펴서 말리면 된다. 두껍게 말리면 금방 썩어버리기 때문에 통풍이 잘되게 빨리 말리기 위해서는 고추 말리는 기계에 넣어서 12시간 정도 말리면 된다. 이때 온도는 고추 말릴 때와 같이 하면 된다.

④ 돼지감자는 캐서 흙이 붙어있는 그대로 자루에 담아서 보관하면서 조금씩 잘 씻어서 껍질만 얇게 제거하고 날것으로 먹는 것이 가장 좋다.

 

⑤ 돼지감자의 경우, 독이 없기 때문에 많은 양을 먹어도 되며 꾸준히 먹을 시 암을 예방하는 기능도 볼 수 있어 꾸준한 섭취가 중요한 식품이다. 돼지감자의 섭취를 꾸준히 하면 성장하는 어린이들의 성장도 빠르게 한다.

⑥ 생 돼지감자는 구워 먹어도 되고 볶아서 먹기도 한다.

⑦ 말린 돼지감자로 차로 마시기도 한다.

⑧ 말린 돼지감자를 과자처럼 먹거나 반찬으로 활용하면 좋다.

⑨ 고기를 볶을 때 돼지감자를 넣어서 함께 볶아먹어도 되고 생으로 먹을 때 우유나 두유 등과 함께 갈아서 먹어도 좋다.


⑩ 돼지감자는 샐러드나 수프, 고기볶음, 조림, 튀김, 무침, 절임 등으로 다양하게 먹을 수 있다.

⑪ 돼지감자로 술이나 효소를 담그기도 한다.

⑫ 돼지감자 분말제품도 많이 나와서 분말로 부침 등을 해먹기도 한다. 부침에 넣어먹어도 간편하고 좋다.

 

 

돼지감자 부작용


돼지감자는 혈당을 조절하는 효능이 있기 때문에 공복에 섭취할 경우 혈당 수치가 급격하게 낮아질 수 있다. 평소 저혈당이거나 혈당을 조절하는 약을 먹는 경우 돼지감자를 먹는 것을 주의해야 한다. 또 돼지감자를 과다 섭취했을 경우에 소화가 잘 되지 않을 수도 있다.

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