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건강정보

식용증진 소화촉진에 좋은 머위의 효능

by jjinstory 2021. 1. 26.
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머위의 효능

머위는 다년생 식물로 국화과에 속한다.

머위는 비타민A, 비타민B1, B2, B6, 비타민C 비타민E까지 많은 류의 비타민을 함유하고 있다.

식이섬유, 아연, 칼륨,칼슘, 인, 철분, 나트륨, 베타카로틴, 나이아신, 단백질, 당질 등 많은 종류의 성분을 함유하고 있어서 약으로도 식재료로도 빼놓을 수 없는 귀중한 먹거리라고 할 수 있다.

 

머위는 줄기나 뿌리 할 것 없이 몸에 유이간 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 건강에 효능이 있어 예로부터 약용으로 사용되기도 했다.


식중독
머위에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 독소를 해독해주는 효능이 있어 식중독 위험이 높은 생선류 등과 함께 먹으면 식중독을 예방할 수 있으며 장내 독소를 해소하는데 도움이 된다.

변비 해소
머위는 식이섬유가 풍부한 식품이다. 꾸준히 섭취하면 변비 해소 및 장내 숙변을 배출하는데 도움을 주고 식욕을 촉진시켜주는데도 도움이 된다.

 

 


기관지 질환
머위를 푹 달인 물을 섭취하면 편도염이나 천식 그리고 기침 등과 같은 기관지 질환을 개선하고 예방하는데 도움이 된다. 특히 폐의 건강에도 도움이 된다. 흡연자들이 먹기에도 적합하며, 요즘도 한방에서 머위를 기침을 멎게 하는 진해제로 사용하고 있다.

혈관
머위는 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 배출해주는 효능이 있어 고지혈증이나 동맥경화 등과 같은 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 된다.

골다공증
머위에는 채소 치고 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있어 골다공증에 노출되기 쉬운 갱년기 여성이나 노인들이 먹기에 좋으며, 성장기 아이들이 먹기에도 좋다.


스위스에서 발표된 연구 결과에 따르면, 머위가 암 환자의 통증을 완화하는데 도움이 되며 폴리페놀 등 항암에 도움이 되는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암에도 효과가 있다고 한다.

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