여성호르몬 많은 음식
갱년기란 노년기로 신체 상태가 변화하는 시기를 뜻하며 보통 45~55세에 찾아온다. 호르몬 변화로 신체 변화뿐만 아니라 정신적 스트레스도 큰 만큼 갱년기 시기를 잘 보내도록 주변에서 배려하고, 소홀했던 건강 관리에 신경 쓰는 것이 좋다. 갱년기 극복을 위한 여성호르몬인 에스트로겐은 난소와 태반에 생기는 체내에 400여 개 부위에 함유되어 있는 여성호르몬이 들어있다.
피부, 가슴, 생리, 출산 등 전반적인 여성의 몸을 관장하고 에스트로겐의 분비가 줄어든다면 여러 가지 부인과 질병을 발생시킨다.
모과
모과에는 비타민A가 풍부하여 에스트로겐 합성에 도움을 준다. 모과는 가슴을 크게 하고 소화에 도움을 주며 호르몬 균형 조절에 도움을 준다.
석류
석류는 붉은 빛깔과 달콤한 즙으로 과육으로 즐기는 것과 더불어 주스 혹은 즙이나 케이크의 재료로 자주 사용한다. 석류에 들어있는 푸니칼라진, 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용으로 피부를 건강하게 가꾸는데 도움을 주며, 천연 에스트로겐 성분이 들어있어 꾸준히 먹는다면 폐경을 늦추고 갱년기 증상을 개선할 수 있다.
양배추
양배추는 붕소가 풍부하게 함유되어 에스트로겐의 분비를 촉진시키며 섬유질이 풍부해 변비 개선과 독소 배출 그리고 피부건강에 좋다.
견과류
견과류는 오메가 3 지방이 풍부하여 초조한 증상을 없애주고 뇌에 에스트로겐을 조절한다. 스트레스와 압박에도 도움된다.
신선한 채소
채소에는 다양한 비타민이 함유되어 있다. 항노화에 도움을 주며 에스트로겐의 분비에 있어서 균형에 도움을 준다.
콩류
콩은 에스트로겐의 분비를 촉진시키는데요 에스트로겐의 수치가 너무 높으면 줄여주기도 하고 에스트로겐에 관련하여 중요한 작용을 한다. 매일 식사에 콩을 드시거나 두부를 섭취하면 부인과 질병에 큰 도움을 받을 수 있다.
달걀
달걀은 매일 한 개씩 먹는 것이 좋다. 인체 에스트로겐을 제조하는 원료로 콜레스테롤이 사용되기 때문이다.
호박
호박에는 비타민 E가 풍부하여 인체의 활성산소를 제거하고 피부건강에 좋으며 뇌하수체와 난소에 에스트로겐의 분비를 조절할 수 있도록 도와준다.
여성 갱년기가 시작되는 원인은 여성호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론 생성이 감소 및 불균형으로 인해 나타나며 따라서 호르몬 균형을 맞추고 보충하는 것이 중요하다. 여성호르몬 증가를 위해 주사나 약을 복용하는 것은 자궁내막증, 갑상선 질환의 위험성이 있다. 그러므로 여성 호르몬이 많은 음식을 통해 자연스럽게 건강을 유지하는 것이 좋다.
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