가래나무 열매 추자 토종 호두 효능
가래나무 효능
잎과 열매 그리고 껍질과 뿌리 모두를 약용하며 효능은 부위별로 다릅니다.
나무껍질과 열매는 해열작용 효과가 있어 껍질을 벗겨 말린 뒤 달여마시면 장염에 도움이 됩니다.
수액, 열매 기름등은 가래, 기침, 폐암 등 폐질환 등에 효험이 있고 통증과 설사에도 사용됩니다.
간 기능에 좋은 효능을 보이는 약재로도 알려져 있습니다. 특히 간염이나 간경화 등의 간질환을 치료하는데 도움을 주는 약재입니다.
가래나무 부작용
가래나무는 성질이 약간 차가운 편이어서 몸이 차가운 분들보다는 몸이 따뜻한 분들에게 잘 맞는 약재입니다.
그리고 가래나무는 약간의 독성이 있어 한꺼번에 너무 많이 섭취를 하면 두통, 구토, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
이런 증상이 나타날 경우 2~3일 정도 쉬었다가 다시 적정량을 드시기 바랍니다.
임산부나 어린이들은 절대로 복용해서는 안됩니다.
가래나무 특징
우리나라에 분포되어있는 식물들 중에는 외래식물들이 너무 많습니다.
대부분이 중국에서 들여와 귀화식물로 자리 잡고 있어 우리나라 토종식물로 알고 있는 것들이 많습니다.
그러나 가래나무(추자목)는 온전한 우리나라 토종식물이며 현제 분포지역은 중국 그리고 시베리아 지방까지 널리 분포되어 있습니다.
우리나라 토종식물임에도 불구하고 예상외로 보기 힘든 나무입니다.
가래나무(추자 목)가 좋아하는 환경은 습도가 있는 지형을 좋아하며 그로 인해 산기슭과 계곡 쪽에서 자생하는 모습을 좀 더 흔하게 볼 수 있으며 남부지방은 성장이 둔하지만 중부지방은 정상적인 생육을 하게 됩니다.
익은 가래나무 열매는 호두와 비슷하지만 호두보다 껍질이 꺼우며 알맹이가 작습니다.
알갱이 맛은 호두와 비슷하지만 호두보다 훨씬 고소합니다.
목질은 단단하고 가벼워 가구 재료 그리고 공예품을 만드는 재료로 사용하기도 하며 농기구나 생활도구를 만드는데도 쓰입니다. 남부지방에서 자생하는 나무는 작아 사용용도가 적지만 20m까지 자라는 중부 이북지역의 목재를 주로 사용합니다.
가래나무 열매(추자)를 달이는 방법
1. 흐르는 물에 1 회차분(약 20~30g) 재료를 깨끗이 씻은 후 물기를 빼줍니다.
2. 재료를 부직포에 담아 약 20분 정도 물에 담가줍니다.
3. 물 2리터에 1 회차분 재료를 넣고 20~30분 정도 보리차 끓이듯이 연하게 끓여 식수 대용으로 드시면 됩니다.
가래나무껍질(추목피) 끓이는 방법
1. 가래나무껍질 60g과 물 3리터를 넣고 끓여줍니다.
2. 물이 끓으면 약불로 줄여 물이 절반 정도 줄어들 때까지 끓여줍니다.
3. 끓인 물은 2~3일 동안 나누어 복용하면 좋습니다.
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