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건강정보

구기자 효능 및 부작용

by jjinstory 2021. 2. 4.
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구기자 효능

구기자는 인삼과 하수오와 더불어 3대 명약으로 알려져 있다.

구기자의 유효 성분으로 비타민 A, B1, B2, C와 베타인, 카로틴, 제아잔틴, 루틴, 티아민 등이 함유되어 있으며 8에서 9월 사이에 붉게 익으며 처음에는 달콤하나 나중에는 쓴맛을 내는 것이 특징이다.

구기자의 효능

① 면역반응을 증강시킨다.
② 체중 증가율이 낮아져 다이어트에 효과가 있고 콜레스테롤이 감소된다.

 

 

③ 구기자를 꾸준히 먹으면 혈당량이 높은사람은 크게 감소된다.
④ 혈액이 깨긋해지고 고지혈 단백질 형성을 억제하는 효능이 있어서 콜레스테롤 중성지방이 감소되어 혈액순환이 좋아져 성인병 예방과 치료에 효과가 있다.
⑤ 베타인과 루틴성분은 당뇨를 예방하고 혈당을 내려주어 당뇨에 효과가 있다.
⑥ 남자가 생산하는 정자수는 정해져 있는데 나이가 들며 어쩔 수 없이 떨어지는 정력을 보강하는 효능이 있다.
⑦ 간세포 내의 지방침착을 억제해주어 지방간 치료 및 예방에 좋으며 간세포의 신생을 촉진해 주는 효과가 있다.
⑧ 여성의 경우 생리로 인해 어지럼증이 잦은데 빈혈을 안정시켜준다.
⑨ 창자에 달라붙어 숙변을 제거해줘서 속이 편안해지고 얼굴의 주근깨, 여드름, 기미 등을 없애주는 미용효과가 있다.

 

 

구기자의 부작용

 

구기자는 성질이 차기 때문에 체질이 차거나 장이 좋은 않은 사람의 경우 섭취를 주의해야 합니다. 특히, 소화기능이 좋지 않은 사람이 과다 섭취할 경우 복통 등을 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하는 게 좋습니다.

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