열대 아시아, 아프리카, 인도 열대지방 등을 원산으로 둔 콩과의 덩굴성 한해살이풀로 식용 및 약용으로 재배된다. 콩깍지의 생김새가 작두와 닮았다 하여 작두콩이라고 한다.
작두콩은 치질, 축농증, 중이염, 위염, 대장염 등에 큰 효과가 있다고 알려져 있다. 중국에서는 옛날부터 주로 신장의 기능을 높여 면역력을 강화시키는 약초로 사용했다.
작두콩 효능
신장기능개선
예로부터 신장 기능을 개선하는 약초로 사용되어 왔다. 신장기능 개선뿐만 아니라 다양한 질병을 예방하고 개선하는데 도움이 된다.
신장으로 인한 요통, 정력 감퇴, 비만, 관절염에도 뛰어난 작두콩 효능이 있다.
소화기관 개선
작두콩은 성질이 따뜻해 위장을 보호하고 기능을 개선한다. 우리나라 같이 자극적인 음식을 많이 먹는 식습관은 위에 염증이 생기기 쉬운데 작두콩에 이러한 식습관으로 기능이 떨어진 소화기관을 개선한다. 소화가 잘 안되거나 더부룩할 때, 작두콩을 달여서 먹으면 좋다.
또 혈과 기를 잘돌게 도와주어 부족한 소화력을 강화시켜 소화불량을 개선시켜 준다. 위는 물론 장에도 좋은 효능이 있는 식품이다.
변비개선
작두콩은 소화기관을 개선해 변비 개선 효과를 기대할 수 있다. 이외에도 작두콩에는 식이섬유가 풍부해 변비를 개선하는데 도움을 준다.
항암효과
작두콩에는 혈구를 응집시키는 효과가 있는 콘카나발리아A 성분을 함유하고 있다. 이 콘카나발리아A는 클로블린으로 되어 있고 글로블린은 암세포 성장을 억제하는 효과가 있어서 항암효과에 도움을 준다.
비염
작두콩에는 히스티딘 성분이 다른 콩에 비해 무려 3배 이상 많이 함유되어 있다. 히스티딘 성분이 콧물이 나는 것을 억제해 주는 효능이 있다.
또한 작두콩에는 플라보노이드 성분도 많고 항상화 성분이 많이 함유되어 있어 비염과 축농증 같은 염증에 효과가 뛰어나다. 또한 편도염이나 중이염에도 좋다.
면역력 강화
작두콩에는 일반 콩들에 비해서 비타민A, 비타민C가 매우 풍부하게 함유하고 있어 작두콩을 꾸준히 섭취하게 되면 면역기능이 강화되는 효능을 기대할 수 있다.
콜레스테롤 감소
작두콩은 비타민B3 나이아신 성분이 풍부하게 함유하고 있는데 나이아신 성분은 혈액순환을 활발하게 해서 콜레스테롤 감소에 도움이 되고 콜레스테롤 수치가 높아 발생할 수 있는 각종 심혈관질환을 예방한다.
치주 질환 개선
잇몸 질환은 플라그에 발생하는 치주 병균에 의해 일어난다. 작두콩에 함유되어 있는 카나바닌에는 염증을 억제하는 작용이 있어 치주 질환 개선에 도움을 준다.
작두콩을 꾸준히 섭취하면 잇몸이 붓거나 출혈 등의 염증이 짧은 시간 내에 개선이 된다.
또한 작두콩의 특유 성분 중에 하나인 콘카나바린 A에는 면역력을 높이는 작용을 하는데 면역력이 높아지면 구강 내 좋은 박테리아가 균형 있게 유지되게 도와준다. 구강 내 좋은 박테리아가 풍부하면 구취를 예방하는 효과도 있다.
작두콩 부작용
작두콩은 따뜻한 성질이기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 피하는 게 좋고 약간의 독성을 함유하고 있기 때문에 생으로 섭취하지 말고 열을 가해 독성을 제거한 후 섭취하는게 좋으며 껍질은 제거하는게 좋다.
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